schanz. restaurant., Piesport

Lange nicht an der Mosel gewesen. Sonnora liegt schon Ewigkeiten zurück und Harald Rüssels Landhaus in Naurath ist auch schon ein paar Jahre her. Beides in guter Erinnerung behalten, aber dann kamen immer andere, neuere, modernere und spannendere Restaurants, die sich in unserer Reiseplanung vordrängelten. Zwischendurch zog es uns aber auch immer wieder zu Wohlfahrt und Erfort, weil wir deren sehr zeitgemäße und elegante Klassik genau so lieben. Aber an die Mosel kamen wir halt lange nicht.

Nun also sind wir in Piesport, nehmen auch endlich die wunderschöne Gegend wahr, wandern entlang der spektakulären Steillagen und freuen uns auf ein Essen bei Thomas Schanz, seit 2011 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Seine Stationen? Wohlfahrt, Erfort und 6 Jahre Sous-Chef bei Thieltges im Sonnora – die Richtung scheint also klar.

Und in der Tat bietet die Karte im angenehm lichten Restaurant, alles an Edelzutaten, was man gemeinhin mit klassischer Hochküche verbindet: Gänseleber, Steinbutt, Hummer, Taube – alles da, aber eigentlich in dieser Form gar nicht nötig. Denn Thomas Schanz versteht sein Handwerk und hat genug kreative Ideen, um sicherlich auch aus einfacheren Produkten spannende Gerichte zu komponieren.

Aber wir wollen nicht meckern. Gibt es Trüffel, sagen wir nicht nein. Und erst recht nicht, wenn er so klassisch, stimmig und doch irgendwie zeitgemäßer präsentiert wird, wie im Trüffelei, das als Gruß scheinbar bereits eine Art Signature Dish ist. Schaumig, süffig, lecker.

Trüffelei
Trüffelei

Und auch die übrigen Gerichte sind bei aller aufwändigen Komposition und Präsentation unkompliziert zu genießen. Was mitunter verwegen klingt wie Hummer mit Schweinebauch à la „Copacabana“ kommt verhältnismäßig harmlos daher, weil der Schweinebauch keinen wirklichen Widerhaken bietet und „Copacabana“ sind letztlich nur einige exotische Früchte, die wiederum ziemlich gut mit der Süße des Hummers harmonieren. Alles also halb so wild.

Frikassee vom gegrillten Hummer und Schweinebauch à la "Copacabana"
Frikassee vom gegrillten Hummer und Schweinebauch à la "Copacabana"

Ganz vorzüglich der Steinbutt, dem ein leicht gelierter, würziger Kresse-Sud angegossen wird, der echte Akzente setzt. Toll!

Tranche vom wilden Steinbutt mit Kaviar vom Ei, Lardomousse und Kresse Aufguss
Tranche vom wilden Steinbutt mit Kaviar vom Ei, Lardomousse und Kresse Aufguss

Als Taubenfan bin ich zwar mit meiner Fleischwahl sehr zufrieden, blicke aber trotzdem ein wenig neidisch auf die Beilagen beim Kalb gegenüber. Die Bratkartoffelmousseline und die weiße Barbecue sind große Klasse.

Vom ersten Apéro bis zu den Petits Fours und dem abschließenden süßen Gruß aus der Küche, der hier das Pré-Dessert ersetzt, gibt es keine Durchhänger und man kann sich auf einen handwerklich hochklassigen Abend einstellen. Auch die Weinbegleitung, sehr fair bepreist, ist stimmig, hätte aber durchaus mit etwas mehr Begeisterung präsentiert werden können.

Echten Charme versprüht hingegen die herzliche Restaurantleiterin Adrienn Pasztusics, die mit ihrer lockeren Art dafür sorgt, dass der Service nicht nur als steif in Erinnerung bleibt.

Thomas Schanz hat es geschafft, die klassische französische Basis seiner Lehrherren zeitgemäß umzusetzen und daraus einen eigenen Stil zu entwickeln, der gekonnt eine Brücke von der Klassik zu gemäßigten Moderne schlägt. Das ist fern von Avantgarde und wird sicher nie verstörend sein. Soll und muss es aber auch nicht sein. Dafür fährt man anderswo hin.

Aber an die Mosel kann man gerne wieder fahren und da Rüssel und Thieltges auch nur jeweils 20km entfernt sind, kann man sich bei der Gelegenheit auch mal wieder einen Ausflug in die richtige Klassik gönnen.

Details

Restaurant: schanz. restaurant.
Adresse: Bahnhofstraße 8A, 54498 Piesport
Öffnungszeiten: Mittwoch: 18.30 bis 21 uhr
Donnerstag + Freitag: 12:00 - 14:00 und 18:30 - 21:00
Samstag: 18:30 - 21:00
Sonntag: 12:00 - 14:00 und 18:30 - 21:00

Montag + Dienstag Ruhetage

An allen Feiertagen geöffnet
Website: www.schanz-restaurant.de/

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